ZX SPECTRUM

ZX Spectrum стал одним из первых домашних компьютеров в Великобритании, сделавшим компьютерные игры доступными для массового потребителя и принесшим изобретателю Клайву Синклеру рыцарское звание.
Клайв Синклер, ласково прозванный своими поклонниками и последователями Дядей Клайвом, со своей лысой макушкой, очками в тонкой оправе, аккуратной рыжей бородой и решимостью сохранить свободу действий и выбора, был воплощением образа британского ученого-изобретателя. Он создавал свою компанию и репутацию в течение 1960-х годов путем обратной разработки новейшей потребительской электроники и выпуска собственных версий, стоивших гораздо дешевле оригиналов.

К началу 1980-х годов он уже обладал богатым опытом успехов и неудач: в то время как его карманные калькуляторы превратили эксклюзивную технологию в вездесущую, его цифровые часы Black Watch чуть не довели его компанию до банкротства из-за многочисленных возвратов некачественного товара. Подход Синклера к делу соответствовал подходу настоящего изобретателя, его амбиции, связанные с каждым изобретением, ограничивались поиском финансирования для следующего проекта.

Из пепла одной из неудач Синклера родился его самый большой успех, который заложил основы британской индустрии видеоигр и вдохновил первое поколение так называемых спальных кодеров. К началу 1980-х годов Синклер уже не был чужим в индустрии домашних компьютеров. Его машина ZX80, продававшаяся по чрезвычайно низкой цене

Внизу: Пользователи, которые приобретали более дешевую версию ZX Spectrum, модель с объемом памяти в 16 Кб, могли обновить свой компьютер, чтобы его характеристики соответствовали спецификации более дорогой модели с объемом памяти 48 Кб. Чтобы сэкономить на этих расширениях RAM, Синклер использовал дефектные чипы с объемом 64 Кб, обеспечивающие работу только 32 Кб памяти.
99,95 фунта стерлингов (79,99 фунта стерлингов, если потребитель приобретал набор компонентов для самостоятельной сборки), сделала компьютеры товаром массового потребления и быстро стала самым продаваемым домашним компьютером в Великобритании. В то время как Commodore PET и Apple II стоили слишком дорого, ZX80 и его более мощный последователь ZX81 были доступными для большинства семей, что привело к появлению первых игр, разработанных в Великобритании.

В 1981 году государственная Британская радиовещательная корпорация16 (ВВС) объявила тендер среди производителей компьютеров на разработку стандартизированной компьютерной платформы для страны. Синклер подал заявку на заключение контракта на создание компьютера для ВВС, но проиграл своему конкуренту, компьютерной фирме Acorn Computers, основанной бывшим сотрудником Синклера, Крисом Карри. Эта неудача лишь придала Синклеру решимости, и он обрушился на корпорацию с заявлением о том, что «ВВС не следует заниматься производством компьютеров, как и производством автомобилей или зубной пасты».

Однако Синклер ответил не только словами. Подпитываемый разочарованием, он начал работать над ZX Spectrum — компьютером, который он хотел сделать меньше и дешевле конкурента ВВС Micro. Выпущенный в апреле 1982 года с начальной ценой в 125 фунтов стерлингов, компьютер Spectrum обогнал по объемам продаж и Commodore 64, и ВВС Micro. Он даже был отмечен премьер-министром Маргарет Тэтчер в качестве образчика технологического превосходства Великобритании во время визита японского премьера.

Синклер хотел, чтобы Spectrum стал доступным многоцелевым домашним компьютером. Тем не менее благодаря своей архитектуре и легкости программирования игр вскоре он стал использоваться для интерактивных развлечений. В течение первых восьми месяцев с момента выхода консоли было выпущено 226 игр, созданных в Великобритании, а в 1983 году свет увидело еще не менее 1188 игр.

Практически за одну ночь Spectrum породил британскую индустрию видеоигр. В 1982 году появилось 95 новых студий, разрабатывающих игры, а в 1983 году их число возросло до 458.