COMMODORE 64

Созданный уцелевшим узником Освенцима, первый в Америке массовый домашний компьютер, как и британский ZX Spectrum, стал плодородной почвой для разработчиков игр.
Благодаря Джеку Трэмиелу, польскому еврею, проведшему шесть лет в концентрационном лагере Освенцим во время Второй мировой войны, в Америке появились персональные компьютеры. Его компания, основанная в 1955 году с целью создания счетных машин и калькуляторов, выпустила первый компьютер Commodore PET для продажи по цене ниже 1000 долларов, а последующее изобретение Трэмиела, Commodore 64, стало первым компьютером, используемым в основном в качестве игровой консоли.

Вхождение Трэмиела в индустрию видеоигр началось в 1976 году, когда он купил производителя микросхем MOS Technologies за 800 тысяч долларов (490 фунтов стерлингов). Компания MOS создала процессор 6053, на базе которого были выпущены компьютеры Apple II400 и 800 серий.

Будучи безжалостным бизнесменом, Трэмиел хорошо известен тем, что позволял своим поставщикам поставлять продукт, не платя им, а в последнюю минуту покупал компании за долю от их стоимости, одновременно ликвидируя долги Commodore. Он был одержим снижением стоимости своих продуктов, часто употребляя лозунг: «Мы создаем не классовые, а массовые компьютеры».

В 1981 году Commodore выпустила приставку VIC-20, которая стала дебютом компании на игровой сцене. Всего год спустя компания представила последователя VIC-20, гораздо более мощную машину, которая позиционировалась в качестве прямого конкурента компьютера Apple II, продававшегося за 1298 долларов, но по гораздо более низкой цене.

Поскольку компании Commodore принадлежал изготовитель микросхем, она могла сохранять очень низкий уровень производственных затрат. Себестоимость приставки составляла около 135 долларов, что приносило компании 460 долларов чистой прибыли с каждого проданного устройства. Таким образом, приставка Commodore 64 смогла пережить кризис, уничтоживший других представителей игровой индустрии в начале 1980-х годов, а в январе 1983 года журнал Forbes сообщил о том, что компания Commodore продает

25 ТЫГЯЦ ГТПИГТЯЯПК R МРГЯ11
К концу 1983 года компания Commodore стала первым производителем компьютеров, чей годовой объем продаж превысил 1 млрд долларов, и опередила компанию Apple по показателям степени проникновения на рынок. Сразу после этого объявления компания снизила цену на приставку С64 до 200 долларов. Новая цена сделала этот компьютер и его обширную коллекцию игр более доступными для семей по всему западному миру. Компания продолжала выпускать эту систему вплоть до 1993 года.

Джек Трэмиел ушел с поста генерального директора 13 января 1984 года, но его имя стало синонимом индустрии, когда позднее он приобрел Atari Corporation.