VECTREX

Встроенный экран, отзывчивые джойстики и высококачественные динамики системы Vectrex приблизили многих к обладанию аркадным игровым автоматом.
Единственная векторная домашняя консоль с интегрированным экраном Vectrex компании GCE остается знаковой и желанной и сегодня, спустя десятилетия после своего дебюта и последующего упадка. Большинство систем того времени предлагали игры с примитивной визуальной составляющей, которые не отличались долговечностью, в то время как яркие белые векторные линии Vectrex, словно лазер прорезающие ее черный экран, оставались неотразимыми.

Спустя два года после выхода на рынок система стала «домом» для ВО с лишним коммерчески доступных игр. Взлет и падение популярности приставки Vectrex точно отражали общую тенденцию, царившую в индустрии видеоигр. Ее успех пришелся на начало 1980-х годов, а упадок совпал с кризисом 1984 года.

Оригинальная идея для этой приставки возникла в компании Western Technologies. Один из сотрудников компании, Джон Росс, купил в магазине списанной техники 1-дюймовый ЭЛТ-экран, какие использовались в качестве индикаторе на лобовом стекле (ИЛС19) самолета. Он принес его на работу, собираясь использовать эту технологию для разработки прототипа портативной игровой консоли. Компания Kenner, хорошо известная созданием персонажей фильма «Звездные войны», увидела потенциал и заключила партнерские отношения с Western для изготовления опытного образца с использованием пятидюймового экрана, а вскоре после этого разорвала сделку. Несколько недель спустя в игру вступила компания GCE,
екту название Mini-Arcade. К январю 1982 года консоль оказалась почти готова, но у компании GCE не было ни одной игры. Эд Смит, руководитель инженерного отдела компании Western Technologies, набрал студентов из Технологического института Джорджии и поставил перед ними задачу создать 12 игр к июню того же года. Один сотрудник рассказал, что в то время творилось: «Один из программистов вдыхал газ из банок со взбитыми сливками всю ночь, пока программировал20. [Люди] спотыкались о банки, приходя на работу на следующее утро. Весь пол был ими завален. Руководство компании GCE, по-видимому, мирилось с этим…»Сработало. К апрелю были созданы игры Mine Storm, Berzerk, Rip Off и Star Тrek, а после мозгового штурма название консоли изменили на Vectrex.

Несмотря на относительно высокую цену, система продавалась очень хорошо. В марте 1983 года компания — разработчик настольных игр Milton Bradley купила GCE прямо перед падением рынка в 1984 году. По некоторым сообщениям Milton Bradley потеряла около 31 млн долларов на приставке Vectrex во время этого кризиса, в то время как компания Atari якобы угрожала отказать в поставке своих игр и систем любому дистрибьютору, который также распространял консоли Vectrex.

В последние годы интерес к этой приставке возродился благодаря ее уникальной графической составляющей. Когда дело доходит до векторных игровых консолей, Vectrex нет равных. Если вы хотите заполнить свою гостиную минималистичным векторным свечением, у вас есть только один вариант.