Е.Т. THE EXTRA TERRESTRIAL

Многомиллионные авансы, голливудские режиссеры и обещание огромных богатств, последующее перепроизводство, жалкая прибыль, полный коммерческий провал и, наконец, забвение. Ни одна другая игра не отражает бум и крах американского рынка видеоигр начала 1980-х годов лучше, чем E.T.The Extra Terrestrial компании Atari, получившая свое название в честь одноименного фильма21. На игру Е.Т., выпущенную для приставки Atari 2600 в качестве рождественского блокбастера 1982 года, возлагались финансовые и творческие надежды, которые были бы тяжким бременем для любой игры, не говоря уже о продукте, разработанном всего за пять недель.

Стив Росс, руководитель компании Warner Communications, владевшей фирмой Atari, самый главный человек в индустрии в то время, договорился о заключении сделки, которая привела к производству игры. В приступе беспрецедентного высокомерия Росс заключил с голливудским режиссером Стивеном Спилбергом контракт на приобретение прав на создание игры, основанной на его новом фильме, за 25 млн долларов.

Однако предложение делалось без консультации с руководством компании Atari, которой в итоге поручили создание продукта. Рэй Кассар, генеральный директор компании Atari, был поражен, узнав о сделке Росса, согласно которой у компании имелось всего пять недель на разработку игры. Кассар сказал Россу, что, даже несмотря на нереальный срок производства, сюжетная линия фильма не годилась для игры жанра экшен, и назвал сам проект «глупой идеей». Росс оставался непреклонен: игру необходимо было создать.

Кассар убедил 25-летнего Говарда Скотта-Уоршоу разработать игру, пообещав значительную премию за его усилия. Поскольку ему предстояло создать игру в такие сжатые сроки, Скотт-Уоршоу изо всех сил старался обеспечить игровой опыт, который бы гармонично сочетался с идеей и духом фильма, лежащего в основе. Игрокам предстояло исследовать различные статические экраны в поисках трех случайным
образом размещенных фрагментов межпланетного телефона, собрав который главный персонаж смог бы позвонить домой.

Вместо того чтобы как следует доработать игру, компания Atari поддержала сделку, заключенную со Спилбергом, и к Рождеству поставила 5 млн копий игры в магазины по всей Америке. В течение нескольких недель большая часть непроданных товаров была возвращена. Росс, будучи главным человеком в компании Warner, возложил ответственность на Кассара, который был тут же уволен с должности генерального директора Atari.

Спустя двенадцать месяцев с начала работы над игрой тысячи дефектных картриджей для Atari 2600, приставок и аксессуаров были измельчены, погружены на грузовики на заводе Atari в городе Эль-Пасо, штат Техас, а затем выброшены на свалку в штате Нью-Мексико. 29 сентября 1983 года измельченные отходы вместе с былой славой индустрии видеоигр были залиты бетоном.