DRAGON’S LAIR

Все помнят свое первое знакомство с игрой Dragon’s Lair. Практически моментальный переход от зазубренных краев рисунков в Space Invaders к сглаженному изображению и келевой22 анимации в игре Dragon’s Lair был подобен преодолению пяти этапов эволюции визуальной составляющей, которая в этой игре была представлена в своем итоговом, завораживающем виде.

Компания Рика Дайера, Advanced Microcomputer Systems, уже в течение двух лет разрабатывала интерактивную игру в жанре фэнтези на основе квеста, когда он увидел фильм прославленного аниматора студии Disney Дона Блата «Секрет крыс»23. В тот момент Дайер решил связаться с Блатом, чтобы создать совершенно новую анимационную игру с использованием недавно представленной технологии лазерных дисков.

Блат согласился и вместе со своей командой, состоящей из 300 аниматоров, начал работу над игрой, в которой незадачливый рыцарь Дирк24 штурмует замок, полный ловушек, чтобы спасти деву по имени Дафна25 от страшного дракона. Участники команды, отчаянно пытавшейся пер-
вой выпустить лазерный диск с игрой, спорили над сюжетом игры и о том, как лучше обеспечить интерактивность. В конце концов они остановились на идее, согласно которой для прохождения игрок, используя джойстик, должен был бы реагировать на вспышки света на экране.

Привлекательность игры, предусматривающей более 50 вариантов гибели главного персонажа из-за неправильных действий игрока, заключалась в том, что геймеры надеялись увидеть каждый из возможных вариантов гибели героя, будь он бесцеремонно раздавлен или съеден летучими мышами. Компания Дайера провела полевые испытания игры в развлекательном центре «Гран-при Малибу» в городе Эль-Монте, штат Калифорния. Сотни собравшихся стояли в напряженном ожидании, глядя на новое чудо техники. Поскольку сам игровой автомат был дорогим (один проигрыватель лазерных дисков стоил 1000 долларов), Dragon’s Lair стала первой игрой, стоимость которой выросла с 25 до 50 центов. Игроки были счастливы заплатить эту цену, и для многих операторов игровые автоматы окупились за две недели.

Несмотря на ошеломительный успех игры, использование лазерных дисков началось и закончилось вместе
DRAGON’S LAIR
Богатая и детализированная анимация в игре Dragon’s Lair доказала, что точное визуальное воспроизведение может стать коротким путем к финансовому успеху для производителей игр, даже если сама игра оставляет желать лучшего.
с Dragon’s Lair. Играм Space Асе и Dragon’s Lair II, выпущенным впоследствии этой же командой, не удалось достичь такого же успеха. Оказалось ли это случаем преобладания формы над содержанием? Почти наверняка. Однако какой же содержательной была эта форма.