SG1000

Несмотря на ряд значительных успехов в области аркадных игр, первая домашняя игровая консоль компании Sega была разочарованием, оставшимся незаметным на
фоне конкурентов.
Выход компании Sega на рынок игровых консолей был катастрофически неудачным. В отличие от выпущенной в тот же день приставки Famicom компании Nintendo, история приставки SG-1000 представляет собой историю упадка. Компания Sega поддерживала выпуск машины два года, в течение которых компания Nintendo захватила 90% японского рынка домашних игровых приставок. И все же уроки, извлеченные из этой неудачи, учли при создании последующих изобретений компании Sega — Master System и Mega Drive, — им было суждено добиться больших успехов и занять свое место в истории эволюции индустрии.

Компания Sega основана в 1940 году в Гонолулу, штат Гавайи. Первоначальное название Standard Games позднее заменили на Service Games, откуда произошло современное название компании. Целью предприятия, которое создали три американца, Мартин Бромли, Ирвин Бромберг и Джеймс Хамперт, было обеспечение американских военных баз монетными игровыми автоматами. В1965 году компания объединилась с японской фирмой Rosen Enterprises, Inc, которая занималась импортом механических фотокабин. Так была создана компания Sega Enterprises.

Имея подобную историю, компания Sega должна была рано или поздно выйти на рынок видеоигр, и вскоре она стала известна в аркадных залах благодаря таким энергичным играм, как Zaxxon и Hang-On — гоночный симулятор езды на мотоцикле, разработанный Ю Судзуки, — и первый игровой автомат, который требовал от игрока
управлять всем телом. Успех этих автоматов увеличил прибыль компании Sega до 214 млн долларов к 1982 году, что позволило ей профинансировать создание дебютной домашней игровой консоли SG-1000.

Из-за неудобной конструкции контроллера (тонкий пластиковый брусок с миниатюрным вертикальным рычагом управления) играть в игры быстро надоедало. И из-за большой конкуренции со стороны таких компаний, как Takara, Bandai, Atari и, конечно, Nintendo, эта приставка тихо исчезла с полок магазинов.