THE BLACK ONYX

Первая японская ролевая игра была разработана американским экспатриантом, который создал миры Толкиена и Dungeons and Dragons.

Игры Final Fantasy и Dragon Quest могут быть синонимами японских ролевых игр, однако обе серии обязаны своим существованием игре The Black Опух и ее американскому создателю. Хенк Роджерс переехал в Японию в 1976 году, окончив Гавайский университет, где, будучи студентом, он коротал часы, играя в настольную игру Dungeons and Dragons со своими друзьями.

К началу 1982 года домашние компьютеры получили распространение и в Японии, и когда Роджерс заметил появление в магазинах американских компьютерных игр на кассетах, он решил попробовать создать собственную игру. Он направился в залитый неоновым светом токийский район электроники Акихабара и заплатил 10 тыс. долларов за персональный компьютер последней модели NEC-8801. После приобретения оборудования Роджерсу необходимо было придумать концепцию. Он хотел разработать игру, жанр которой пользовался популярностью в США, но еще не был известен в Японии, и решил, что RPG, жанр ролевых игр, в которые он играл в студенческие годы, будет идеальным решением.

Разработка и кодирование игры The Black Опух заняли девять месяцев. Из-за ограничения объема памяти в 64 Кб в игру вошел лишь небольшой процент задуманных функций.

Однако в этом заключалась только одна из проблем Роджера. Когда издатель игры разорвал сделку, оставив Роджерса в шатком положении, дизайнер решил самостоятельно издать игру, заняв 50 тыс. долларов у друга, чтобы основать компанию Bullet-Proof Software.

Следующая сложность заключалась в объяснении смысла игры японским потребителям. В течение первых двух месяцев с момента релиза игры компания Bullet-Proof получила всего четыре заказа. Взяв дело в свои руки, Роджерс организовал встречи с редакторами всех японских журналов, посвященных играм, во время которых он вводил их имена в качестве имени главного героя и играл в течение часа, демонстрируя им игру. Это сработало. В апреле 1984 года в каждом японском журнале об играх появился восторженный отзыв об игре Роджерса. В течение следующих двух лет было продано 150 тыс. копий игры The Black Опух, что обеспечило популяризацию жанра RPG среди японцев и вдохновило их на создание собственных игр. Закономерным завершением этой истории является то, что Хисаси Судзуки, студент Университета Кэйо, работавший по совместительству в компании Bullet-Proof Software и написавший инструкцию к игре, впоследствии стал президентом японской корпорации Square-Enix, которая с тех пор в течение почти 30 лет доминировала в сфере разработки игр жанра JRPG (англ. Japanese Role-Playing Game, японская ролевая игра).