R-TYPE

Тревожная, чудовищная и невероятно сложная игра R-Type компании Irem, наряду с Gradius фирмы Konami, представляет собой типичную японскую аркадную космическую игру конца 1980-х годов.

Ответом на вопрос, поставленный в рекламной листовке для игры R-Type 1987 года, является: «Вероятно, нет». Если игра Defender породила тенденцию использования непреодолимых препятствий в видеоигре, то горизонтальный скролл-шутер компании Irem представлял собой вершину невозможного. В этих удушающих небесах амбиции игроков часто сводились к простому выживанию, а не к попаданию в таблицу рекордов. Для тех немногих, кому все же удалось провести корабль Р-9 Arrowhead через последний из восьми блестящих этапов игры R-Type, психологическая разрядка от завершения была весьма ощутимой.

Однако, несмотря на то что «выжить» в этой игре, как правило, очень сложно, R-Type остается одной из наиболее долгоживущих игр жанра «перестреляй их всех» из когда-либо созданных. Выпущенная спустя два года после дебюта игры Gradius компании Konami, зрелостью своего дизайна игра R-Type бросила вызов младенчеству своего жанра. Несмотря на медленный темп
по сравнению с конкурирующими играми того времени, главная инновация заключалась в «Силе», представляющей собой кусок плоти инопланетянина, находящейся внутри сферы, которая преданно следует по экрану за космическим кораблем игрока. Будучи неуязвимой, она повторяет движения игрока, присоединяясь к передней или задней части корабля и увеличивая огневую мощь, а также обеспечивая необходимую защиту.

Таким образом, игрок одновременно контролирует два элемента на экране, каждый из которых обладает собственными свойствами, результатом чего является гениальная система, отличающаяся своей изощренностью даже сегодня. Кроме изобретательности, эта игра также выделялась одной из самых поразительных визуальных составляющих своего времени: изысканный параллакс-скроллинг с инопланетными видами, на фоне которого движутся волны вражеских персонажей.

С электронным звуковым сопровождением и мощными перкуссионными битами игра R-Type установила новые эстетические стандарты, дополнив свою необычную красоту редкими техническими чудесами.