POPULOUS

Случайная ошибка при чтении телефонной книги привела к созданию игры Populous и возникновению симуляторов Бога.
некоторая ирония в том, что игра, благодаря которой возник жанр «симулятор Бога», была создана в результате человеческой ошибки. Компания Commodore в надежде обеспечить отраслевую поддержку своей дочерней фирмы Amiga в середине 1980-х годов попыталась вступить в контакт с компанией Torus, специализирующейся на разработке сетевых решений. Однако производитель аппаратного обеспечения ошибочно связался с недавно появившейся компанией Taurus, разрабатывавшей программу для управления базами данных. Основатель компании Питер Молинье ответил на звонок и, несмотря на ошибку со стороны Commodore, продолжил беседу и назначил встречу, во время которой договорился об использовании свободного оборудования Amiga в своей студии.

Имея доступ к новому аппаратному обеспечению Commodore, Молинье переориентировал компанию на разработку видеоигр (что привело к смене названия компании на Bullfrog) и заключил контракт на портирование игры Druid 2 для приставки Amiga. Для создания дизайна игры компания Bullfrog наняла молодого компьютерного художника Гленна Корпеса. Корпес, обладавший некоторыми навыками программирования, нарисовал трехмерный ландшафт, в котором высота местности могла корректироваться в реальном времени. Молинье посчитал этот эффект завораживающим, и два человека приступили к экспериментам, не имея представления о результатах.

Молинье предложил добавить в пейзаж 1000 миниатюрных персонажей, чтобы посмотреть, что произойдет, когда игрок будет поднимать и опускать земную поверхность. Тем не менее однопользовательская игра начала принимать определенные очертания только с вовлечением в процесс компании Electronic Arts (ЕА), единственного издателя, заинтересовавшегося этой игрой на ранней стадии ее разработки. ЕА предложила разработчикам добавить систему прохождения уровней, и после этого изменения журналист Боб Уэйд заявил, что в игре Populous игроки берут на себя роль божества. Так был придуман термин «симулятор Бога»55.

Несмотря на то что команда Bullfrog твердо верила в свое детище, равнодушная реакция, полученная со стороны многочисленных издателей до подписания контракта с компанией ЕА, не позволяла разработчикам надеяться
на коммерческий успех. Казалось, что из-за безденежья компании Bullfrog придется свернуть свою деятельность. Затем разработчики получили первые роялти в размере 13 ООО фунтов стерлингов. Команда выплатила свои долги и стала думать, что делать с остальными деньгами. Потом она получила второй чек, в этот раз уже на 250 000 фунтов стерлингов.