SUPER MONKEY BALL

Абсурдная задумка и надрывно-веселое исполнение могут навести на мысль, что это детская игра. Но в самой своей сути она представляет собой ряд коварных пространственных головоломок.
Super Monkey Ball — это единственная видеоигра, в которой предстоит орудовать пластмассовым бананом. В версии для аркадных автоматов игрок должен управлять сидящей в мяче обезьяной, обходить все коварные препятствия, используя не джойстик, а пластмассовый / банан, расположенный на панели управления.

Игра, созданная Тосихиро Нагоси, возглавившим новую студию Amusement Vision, по-детски проста: наклоняй лабиринт, чтобы прокатить по нему шар, проделай весь путь от начала до конца за отведенный промежуток времени. Тут нет врагов — такого миролюбия не удалось достичь даже достопочтенной Marble Madness, — если не считать собственные расшатанные нервы. Компания Sega неподражаемым образом представила эту задумку, превратив ее из пыльной, допотопной идеи в абсурдное, наркоманское приключение, в котором вам нужно через парящий в синем небе лабиринт ухитриться прокатить шар с одной из четырех визжащих обезьян, рискуя уронить его в никуда. Домашняя версия игры вышла на кон-
соли GameCube и стала своего рода декларацией намерений компании Nintendo в отношении этой приставки, продемонстрировав всеобъемлющую философию, которой корпорация руководствовалась на протяжении следующего десятилетия. Физический движок великолепно работал с аналоговым стиком контроллера .GameCube, который можно вдавить в его основание, чтобы направить шар с обезьяной по прямой. Нагоси и его команда дополнили версию для консоли — в которой и так уже был богатый выбор из 118 лабиринтов — набором бодрых мини-игр. Monkey Target, бесспорно, самая удачная из них, представляет собой симулятор планеризма, где игрок должен принимать во внимание скорость и направление ветра, чтобы ловко и умело направлять шар с обезьяной к удаленным целям в океане. Режимы «Обезьяний бильярд», «Обезьянья гонка», «Обезьяний гольф» и «Обезьянья битва» привнесли свою банановую перчинку, но именно сочетание забавной графики и стопроцентного очарования главной игры сделали Super Monkey Ball одной из самых популярных игр на консоли GameCube.