ICO (Часть 2)

изоображении историю, в которой мальчик встречает девочку, и единственным способом общения мехщу ними будет прикосновение и поддержка. Почерпнув вдохновение из игры Another World разработчика Эрика Шайи, где на экране отсутствовали какие-либо датчики или контроллеры, Уэда создал анимацию, которая отражала его видение игры, а его команда ориентировалась на эти наброски, чтобы держаться в русле исходного замысла.

Руководитель проекта начал сотрудничать с продюсером Кэндзи Кайдо, ведущим гейм-дизайнером игры Ape Escape! от Sony в 1998 году, а также собрал дружную команду художников, не связанных с игровой индустрией, чтобы создать игру для первой консоли PlayStation. Через два года стало понятно, что системе не хватает технических возможностей, чтобы воплотить замысел команды. Они оказались перед выбором: либо приостановить работу над проектом, либо внести коррективы в свой замысел, либо поискать другую платформу. Уэда выбрал последний вариант, переключившись на платформу PlayStation 2, при этом он использовал анимацию по ключевым кадрам, чтобы сделать движения персонажа более художественными, и отказался от избыточных дизайнерских идей в пользу лаконичности и сдержанности.

В действительности самая сильная сторона игры заключена в девушке, Ёрде, пленительном сочетании ее хрупкости и силы. Ее неуверенные шаги контрастируют с энергичными, неуклюжими движениями
Ико, что создает эффект танца, который выражает одновременно и невинность, и угловатость юности.

Очень часто Ёрда затрудняет продвижение вперед лишая игрока простых решений, но это не раздражает. Несмотря на одобрение критиков, часто сбивающее с толку при попытке понять, в чем же состоит утонченная привлекательность игры, коммерческий успех Ico был довольно скромным. В 2012 году для игры Ico (точно так же, как и для следующей игры Уэды, Shadow of the Colossus) выпустили версию в высоком разрешении, целью которой было привлечь более обширную аудиторию, но своеобразное очарование Ico не принесло игре всеобщего восхищения. Тем не менее это одна из наиболее запоминающихся игр, сочетающих элементы квеста и экше-на, на платформе PlayStation 2. Ее сложно вспомнить в четких подробностях, но атмосфера всплывает в памяти при малейшем напоминании: солнечный блик на камнях, мерцание страшной тени, рука, держащаяся за руку.