FINAL FANTASY XI

Одиннадцатая игра в серии Final Fantasy могла оттолкнуть фанатов серии, рискнув совершить переход от одиночного приключения к многопользовательской онлайн-игре.
Хотя ролевые онлаин-игры продолжали набирать популярность и становиться все прибыльнее на Западе, в Японии этот процесс происходил медленнее. Первая в своем роде игра Phantasy Star Online команды Sonic Team впервые позволила восточным и западным игрокам объединиться через Интернет, пользуясь инновационной технологией межъязыкового общения. Но многих японцев, существующих в рамках строгих социальных норм в реальной жизни, отпугивала перспектива столкнуться с более непредсказуемыми виртуальными тонкостями, загоняя их в безопасное пространство офлайновых RPG.

Серия Final Fantasy являлась наиболее ценным брендом компании-разработчика. Риск оттолкнуть фанатов от игры, внеся в нее принципиальные изменения, оставался высок, а обратиться в сторону жанра, абсолютно нового для разработчика, было безрассудством. Но идея игры пришла во время особенно активного периода в истории компании. Директор компании Square-Enix Хиронобу Сакагути в стремлении расширить бизнес решил снять анимированный фильм по игре под названием «Последняя фантазия». Играм серии Final Fantasy на PlayStation всегда сопутствовал успех, и казалось, что компания не может совершить ошибку. Сакагути был на Гавайях и работал над кинокартиной, когда увидел, какой огромной популярностью пользуются на Западе массовые многопользовательские онлайн-игры, такие как EverQuest, и решил попробовать это направление, назначив на роль руководителя проекта Хиромити Танаку, начавшего работать в компании Square в 1983 году, тогда же, когда и сам Сакагути.

В результате появился динамичный, веселый мир Vana’diel, наполненный чудесной творческой атмосферой игровой серии Final Fantasy, при этом сохраняющий собственную уникальность. Японский подход и богатое наследие помогли игре популяризировать онлайновые RPG в Японии и к 2006 году занять место главной массовой многопользовательской онлайн-игрой в регионе с 300 тыс. подписчиков, заходящих каждый день. Став одной из самых старых и популярных японских массовых многопользовательских онлайн-игр, Final Fantasy XI оправдала риск, доказав, что чутье Сакагути было верным, несмотря на провал его к | идеи с фильмом.