SONY PSP

Дебютная портативная консоль корпорации Sony была полной противоположностью системы Nintendo DS — оснащенная широким экраном с высоким разрешением и обладающая мощностью, сопоставимой с характеристиками ее непортативных игровых устройств.
Своим успехом приставка PlayStation 2 обязана не играм или графике, а тому факту, что устройство можно было использовать как недорогой и стильный DVD-проигрыватель. В 2004 году многофункциональность стала новым кредо в сфере производства и продажи игрового оборудования. Игры? Одних игр было уже недостаточно, так что мир пошел дальше. Поэтому внимание Кена Кутараги при разработке PlayStation Portable оказалось в первую очередь сосредоточено на том, что могла делать система, когда на ней не играли в видеоигры.

Именно этот угол зрения привел разработчиков к решению в качестве накопителя использовать оптический диск. Корпорация Sony разработала носитель Universal Media Disc, представляющий собой своего
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Grand Theft Auto: Chinatown Wars Lumines Metal Gear Solid: Peace Walker LocoRoco Monster Hunter Freedom Unite
рода мини-DVD, на котором можно хранить и просматривать и игры, и фильмы. Чтобы усилить эту кинематографическую подоплеку системы, компания оснастила ее большим широкоформатным дисплеем с диагональю 4,3 дюйма, отображающим 16 770 ООО цветов, опередившим на несколько ступеней эволюции любое портативное устройство для видеоигр на рынке.

Когда корпорация Sony продемонстрировала дизайн портативной консоли на выставке ЕЗ в 2004 году и присутствующие получили возможность увидеть устройство в действии, любопытные инновационные решения конкурирующей системы Nintendo DS показались отсталыми. Консоль PSP была кинотеатром на ладони.

Невероятный ажиотаж, которым сопровождался выпуск японской системы 12 декабря 2004 года, казалось, шел вразрез с экономическим спадом в Японии. Китайские импортеры прибегали к услугам бездомных в квартале Акихабара, чтобы скупить устройства и продать их у себя на родине с огромной накруткой. 171 963 устройства было продано в первый день запуска, и примерно 500 тыс. консолей куплено к Новому году.

Но успех консоли PSP не продлился долго. В то время мало кто мог бы усомниться в правильности решения Sony напичкать свою первую портативную консоль самыми передовыми технологиями и поддержать решение Nintendo отодвинуть мощность на второй план, сосредоточившись вместо этого на том, что ошибочно считали наворотами. Но с коммерческой точки зрения интерес компании Nintendo к нестандартной аудитории игроков оправдал себя, и система DS с легкостью обошла PSP по объему продаж.

Последним ударом по перспективам PSP (по крайней мере, в коммерческом смысле) было то, что 15 июня 2005 года хакеры взломали прошивку PSP и выложили взломанную версию во Всемирной паутине. После установки это программное обеспечение позволяло обладателям консоли PSP запускать на ней кустарные программы и пиратские игры с карты памяти — как ряд эмуляторов, позволяющих играть в не издающиеся более игры, так и в игры, которые были на рынке в текущий момент. Победа хакеров была поражением для Sony, поскольку процветающее пиратство подтачивало продажи игр и обескураживало разработчиков, массово отворачивавшихся от системы.