RED DEAD REDEMPTION

Ни одна игра о Диком Западе не содержит и щетины, как вестерн компании Rockstar.

После того как Rockstar добилась слияния кинематографа и интерактивности в игре Grand Theft Auto III, она неуклонно совершенствует искусство киноигр, начиная с розовых неоновых улиц Grand Theft Auto: Vice City, похожих на Майами, и заканчивая социальной брутальностью Grand Theft Auto: San Andreas, выполненной в стиле криминальной драмы «Ребята по соседству»143. Но гибкость шаблона GTA позволила компании создать игру о ковбоях. Тяжело подумать, что из Либерти-Сити, с его блестящими такси, непоколебимыми небоскребами и изобилием пространства может возникнуть мир засушливой, враждебной пустыни, но снимите упаковку — и вы увидите, что они одинаковы. Игра Red Dead Redemption — это, по сути, GTA на Диком Западе. Все очень похоже, хотя и переполнено песком.

Блеск игры заключается в том, что ее создатели изменили собственным нормам. Блестящие автомобили сменили лошади, которых необходимо заарканить. По мере того как вы скачете по пересохшему каньону и растрепанным равнинам, над которыми поднимается дым от паровозов, устремляющийся за сине-фиолетовый горизонт, нарастает ваша взаимосвязь с конем. Интерактивные миссии также дополняют обстановку. Для тех, кто устал от доставки наркотиков и угона автомобилей для компании Rockstar, появился шанс пасти скот в грозу, стать сообщником в афере с торговцем нефтью или посреди ночи стрелять в кроликов, ворующих морковь. Вот такие креативные трансформации.
В игре рассказывается о приключениях ковбоя Джона Марстона, преступника, вынужденного работать на полицию, в последние дни Дикого Запада. История завершается одной из самых приятных игровых концовок, в то время как погони на лошадях и перестрелки в салуне гарантированно ощущаются на собственной шкуре. Мастерство студии Rockstar San Diego, проявившееся в создании правдоподобного, действующего мира с отчетливой, согласованной и последовательной атмосферой, бесподобно, и хотя стремление отдать должное кино может возмутить некоторых игровых пуристов, немногие другие блокбастеры могут похвастаться такой уверенностью и ясностью представления.